3 октября 2022

Польша и Чехия урегулировали спорные вопросы по шахте Турув

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил, что Чешская Республика отозвала жалобу относительно шахты «Турув» из Суда Европейского союза.

3 февраля, сразу после подписания в Праге «Cоглашения об устранении последствий на территории Чешской Республики в результате эксплуатации шахты по добыче бурого угля в Туруве», польская сторона оплатила Чехии 45 млн евро. Это согласованная компенсация за ущерб, причиненный экологии Чешской Республики в результате эксплуатации угольного карьера на польской территории.

В рамках соглашения польская сторона обязалась провести земляные работы, которые снизят экологические потери и защитят жителей региона. До окончания добычи на шахте будет осуществляться экологический мониторинг. Кроме того, будет создан фонд, который обеспечит финансирование проектов, в том числе в области охраны окружающей среды в регионе.

Матеуш Моравецкий отметил: «Первоначально шла речь о 55 миллионах евро, но мы значительно уменьшили сумму. Сейчас Чехия отозвала свое заявление, свою жалобу в Суд Евросоюза, и на этом вопрос полностью закрыт». Моравецкий добавил, что Польша намерена использовать все возможные меры для обжалования финансовых санкций, наложенных трибуналом на Польшу за отказ от остановки добычи на шахте «Турув».

Премьер добавил, что Польша не могла позволить себе закрыть шахту и Турувскую электростанцию, так как это, по меньшей мере, 7% всей польской энергосистемы и несколько тысяч рабочих мест. Шахта и электростанция продолжат функционировать, сообщает Русская редакция Польского радио.

Фото: © Daniel Gnap/KPRM

%d такие блоггеры, как: