4 октября 2022

В Польше разработана инновационная технология для производства ультратонких экранов

Польский коллектив ученых и практиков разработал инновационную технологию производства экранов OLED. Экраны, созданные группой инженеров под руководством Марцина Ратайчака и Патрика Барковского, являются ультратонкими. Их можно помещать на одежде и упаковках, а в будущем даже на коже.

Популяризатор науки, кандидат наук Марцин Кавецкий назвал разработанную польскими специалистами технологию настоящей революцией. «Поляки разработали первую в мире технологию печатного света. Это экраны такие тонкие, как лист бумаги, и на 93% дешевле, чем экраны, производимые конкурентами», — приводит его слова портал polskieradio.pl.

Работа над технологией длилась 10 лет, она получила название Inuru. Тонкие недорогие экраны найдут применение во многих областях жизни, в медицине и в исследованиях космоса. Экраны OLED, помещенные на коже, могут в будущем напоминать о принятии лекарств или сообщать данные об уровне сахара в крови. Могут также заменить экраны, до сих пор используемые в космических капсулах.

Экраны OLED сконструированы из органических субстанций. Диоды, которые в них применяются, самопроизвольно генерируют свет.

Фото: twitter.com/mkratajczak

%d такие блоггеры, как: