4 октября 2022

Болгария и Азербайджан договорились об обмене электроэнергии на газ

Об этом заявил болгарский министр экономики и промышленности Никола Стоянов. По его словам, соответствующая договоренность была достигнута в ходе недавнего визита министра в Баку.

«Они производят электроэнергию только из газа, а мы крупный производитель электроэнергии, экспортируем ее, у нас перепроизводство. Есть такая возможность, она подтверждена в принципе — если мы сможем обеспечить их электроэнергией, то они, вместо того, чтобы производить электроэнергию из газа, могут дать его нам», — заявил в интервью Болгарскому национальному телевидению БНТ Стоянов.

По его словам, в Баку стороны обсуждали такие вопросы, как запуск интерконнектора Греция-Болгария (IGB) и расширение Южного газового коридора (ЮГК), возможность получения дополнительных объемом газа с расширением ЮГК через несколько лет и в то же время иным путем этой зимой.

Министр заявил, что с 1 октября 2022 года начнется коммерческая эксплуатация IGB, а это позволит увеличить поставки газа из Азербайджана в Болгарию до оговоренного в контракте 1 млрд кубометров в год, что ранее не представлялось возможным ввиду отсутствия соответствующей инфраструктуры. «Азербайджанская сторона подтвердила, что можно рассчитывать на выполнение в полном объеме имеющегося у нас с ними контракта на 1 млрд кубометров в год», — отметил Стоянов.

Он также сообщил о планах Софии нарастить закупки газа из Азербайджана еще на 1 млрд кубометров в год — до 2 млрд кубометров — через несколько лет с расширением ЮГК. «В перспективе предполагается расширение Южного газового коридора, и через 3-4 года при его расширении мы можем получать из Азербайджана дополнительно еще 1 млрд кубометров газа в год», — подчеркнул министр.

%d такие блоггеры, как: