22 мая 2022

В британском парламенте обсуждали коррупцию экс-президента Казахстана

В парламенте Великобритании прошли слушания о коррупции семьи бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, владеющей недвижимостью и другой собственностью на территории Соединенного Королевства.

Депутат Маргарет Ходж назвала активы семьи «грязными деньгами» и предложила заморозить их. Доклад депутата опубликован на сайте Вестминстера. Ходж рассказала о членах семьи Назарбаевых и близких к ним людях, которые, по её данным, причастны к множеству эпизодов коррупции и другим противоправным действиям. В докладе Ходж назвала имена дочери первого президента Казахстана Дариги и её мужа Кайрата Шарипбаева, внука экс-президента Нурали Алиева, зятя Тимура Кулибаева с женой Динарой Назарбаевой, брата Болата Назарбаева, племянника Самата Абиша и множества других близких к ним лиц и родственников.

«Я не могу представить в свободном мире ни одного лидера, известного своей коррупцией настолько, как Нурсултан Назарбаев. О его делах мы в курсе последние 15 лет», – охарактеризовала депутат размеры озвученных правонарушений. Лондон должен отреагировать на эти данные, уверена Ходж. «Цена бездействия высока. Репутация Лондона и нашего сектора финансовых услуг уже запятнана, поскольку Великобритания рассматривается как юрисдикция для грязных денег», – подчеркнула она.

Многие из названных Ходж лиц уже лишились ключевых постов в Казахстане по указу действующего президента Касым-Жомарта Токаева. По некоторым данным, после начала январских протестов и беспорядков в Казахстане, значительная часть родственников Назарбаева вылетела в Дубаи, где у них также имеется недвижимость.

Фото: Kremlin.ru

%d такие блоггеры, как: