4 октября 2022

Цементный завод в Литве планирует перейти с угля на горючие отходы

Крупнейшая стивидорная компания Клайпедского порта Klasco (Klaipedos juru kroviniu kompanija) рассматривает возможность перевалки твердого топлива из отходов для единственного в Литве производителя цемента Akmenes cementas.

В настоящее время стивидор оценивает возможности погрузки до 200 тыс. тонн тонн горючих отходов, сообщается в материалах компании. Как пояснил агентству BNS генеральный директор Klasco Витаутас Штумбергас, это неопасное топливо, широко используемое на Западе и отвечающее экологическим требованиям Европейского союза.

«В Литве его ранее не грузили, грузили в Латвии и Эстонии. Оно безопасно, упаковано в вакуумные пакеты, транспортируется из Евросоюза и соответствует всем его экологическим требованиям. Я не могу сказать, откуда оно будет привозиться, это конфиденциальная информация», — сказал Штумбергас.

В отчете о воздействии на окружающую среду указывается, что горючие отходы будут отгружаться в южной части порта, на морском перевалочном терминале на полуострове Смяльте. Один корабль может доставить до 8 тыс. тонн, терминал будет аккумулировать и хранить до 10 тыс. тонн, затем отходы будут перегружать на тягачи или в железнодорожные вагоны.

Директор по продажам и логистике Akmenes cementas Ричард Сударис отметил, что компания начнет использовать это топливо только во второй половине следующего года, когда будет завершено внедрение специальной технологии. «У нас есть некоторые планы и на конец этого года, но все зависит от цепочек поставок, которые сейчас разорваны. Никаких сроков поставщики не называют», — сказал он агентству, добавив, что для установки по сжиганию твердого рекуперированного топлива Akmenes cementas в прошлом году получил 4,34 млн евро помощи в рамках программы борьбы с климатическими изменениями.

Новое топливо в следующем году заменит 75% угля, используемого в производстве цементного завода. По словам представителя компании, менять топливо сейчас необходимо, в том числе из-за стремительно растущих цен на энергоносители.

В прошлом году завод Akmenes cementas произвел 1,35 млн тонн продукции (рост на 11% к 2020 году). Крупнейшим его акционером является германская Schwenk Zement Beteilgungen.

Фото: By Zygiskr — Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=33531737

%d такие блоггеры, как: