21 мая 2022

Пресса утверждает, что Беларусь обходит санкции через Эстонию

Попавшая под санкции Евросоюза Беларусь использует Эстонию для обхода ограничений экспорта нефтепродуктов, утверждает эстонская газета Eesti Paevaleht.

«Несмотря на ужесточение санкций ЕС, экспорт нефтепродуктов из Беларуси в Эстонию в прошлом году вырос до рекордного уровня», – пишет издание. В 2021 году объемы импорта белорусских нефтепродуктов были почти в три раза больше, чем годом ранее, в Эстонию была направлена треть белорусской нефти, которая раньше отправлялась в латвийские порты.

По информации издания, для экспорта нефтепродуктов использовалась подмена товарных кодов: скорее всего, попадающие под санкции нефтепродукты декларировались под свободными от ограничений кодами. Издание отмечает, что с правительственными кругами Беларуси связана компания по экспорту нефтепродуктов NNK. Когда эта фирма объявила о первом тендере на перевозку мазута через порты на Балтике, количество прибывших в Эстонию товаров с кодом 2707 подскочило с нуля до 150 тыс. тонн в месяц. В Латвии и Литве они по-прежнему на нулевом уровне, говорится в статье.

«Эстония, по сути, единственная страна Европейского союза, которая вообще импортирует из Беларуси товары с кодом 2707. В прошлом году в некоторые месяцы доля Эстонии в импорте товаров с этим кодом в ЕС достигала более 99%, а в отдельные месяцы она составляла 100%», – отмечает издание.

Фото: Яндекс. Дзен

%d такие блоггеры, как: