4 декабря 2021

Лукашенко пригрозил перекрыть транзит газа в Европу

Президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил Евросоюзу в случае расширения санкций перекрыть транзит газа в Европу по газопроводу «Ямал-Европа».

«Мы обогреваем Европу, они нам ещё угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать, прежде чем говорить. Но это их дело. Закроют – пускай закрывают. Но МИД должен предупредить всех в Европе: если только они введут нам дополнительные санкции, «непереваримые» и «неприемлемые» для нас, мы должны отвечать. Как отвечать, мы с вами договаривались полгода назад», – заявил Лукашенко, выступая 11 ноября на совещании с членами правительства. Его цитату приводит государственное информагентство БелТА.

Лукашенко спрогнозировал, что будет, если белорусская сторона закроет транзит через Беларусь: «Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться ни перед чем».

Накануне председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после встречи с президентом США Джо Байденом заявила, что Евросоюз расширит санкции против Беларуси. Глава ЕК также сказала, что, насколько ей известно, США также подготовили санкции против Беларуси, которые вступят в силу в начале декабря.

Фото: Twitter

%d такие блоггеры, как: