4 декабря 2021

Каждая пятая пачка сигарет в Украине – нелегальная

Доля нелегальных табачных изделий на рынке Украины за последние 5 лет увеличилась в 18 раз: с 1% в 2016 году до 18,1% в августе 2021 года и достигла исторического максимума.

Об этом пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на совместное заявление руководителей крупнейших табачных компаний страны. По данным представителей отрасли, озвученным на пресс-конференции в Киеве, рынок нелегальных табачных изделий начал расти в 2014 году, но в этом году он пересек опасную границу: сигареты, с которых не платятся акцизы, стали легкодоступными. Это является проблемой для легальных производителей сигарет, теряющих свою долю рынка в пользу нелегальных производителей и контрабандистов.

Для сокращения темпов роста нелегального рынка крупнейшие производители предлагают продлить срок достижения в Украине европейского уровня акциза в 90 евро за 1000 сигарет на пять лет – с 2025 на 2030 год. Сейчас размер акциза составляет 48,4 евро. «Такой подход даст больше времени потребителю, чтобы приспособиться к повышению цен и лишит нелегальный рынок потенциала для роста», – говорится в заявлении.

Фото: Instagram

%d такие блоггеры, как: