4 декабря 2021

Казахстан завершил создание национальной газовой компании

Нацкомпания «КазМунайГаз» сообщила о продаже 9 ноября 100% акций дочернего АО «КазТрансГаз» в пользу Фонда национального состояния «Самрук-Қазына» за символическую сумму в 1 тенге.

9 ноября также прекращено действие договора доверительного управления, заключенного 11 марта 2021 года между КМГ и Фондом.

Передача акций КТГ Фонду осуществлена во исполнение поручения Совета по управлению Фондом «Самрук-Қазына» под председательством первого президента Республики Казахстан – Елбасы Н.Назарбаева от 3 июня 2020 года. А также поручения президента страны К.Токаева о создании национального оператора по разведке, добыче и транспортировке газа, данного на заседании правительства 26 января 2021 года.

Сделке предшествовало выполнение ряда юридических и финансовых условий, в том числе получение согласований кредиторов КМГ и соответствующих госорганов. На первом этапе в октябре 2020 года КМГ рефинансированы еврооблигации на сумму 750 млн долларов США, при этом в новых условиях была предусмотрена возможность вывода КТГ. В ходе следующего этапа в июне 2021 года было получено согласие остальных держателей еврооблигаций КМГ на выделение КТГ. Кроме того, проведение сделки было согласовано с банками-кредиторами КМГ, в том числе путем рефинансирования отдельных займов.

«КазТрансГаз» входил в состав КМГ с момента создания национальной компании в 2002 году. С момента создания КТГ в Казахстане построены и введены в эксплуатацию более 10 тыс. км магистральных газопроводов. На сегодняшний день КТГ управляет более 20 тыс. км магистральных газопроводов и более 56 тыс. км. газораспределительных сетей.

Фото: КазМунайГаз

%d такие блоггеры, как: