27 October 2020

Польша возглавила Вышеградскую четверку

В Варшаве 3 июля прошла церемония инаугурации Польши в качестве председателя Вышеградской четверки с участием глав правительств стран-участниц группы: Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.

ольша в шестой раз возглавила работу Вышеградской группы, ее ротационное председательство продлится до 30 июня 2021 года и будет проходить под лозунгом «Возвращение в правильное русло».

Программа председательства в Вышеградской группе была одобрена cоветом министров Польши 30 июня. Согласно ей, сотрудничество в рамках партнерства будет сосредоточено не только на восстановлении экономик после пандемии, но и на придании импульса региональному сотрудничеству, его совершенствованию и поддержке межличностных контактов между обществами четырех стран после снятия пандемических ограничений.

Приоритеты группы, с точки зрения единой Европы, включают в себя сотрудничество и координацию в рамках переговоров о будущем бюджете ЕС и фонде реконструкции.

Кроме того, Вышеградская группа сосредоточится на углублении сотрудничества в области безопасности, цифровизации и развития инфраструктуры, а также международной повестке, включая поддержку европейских устремлений стран западных Балкан и Восточного партнерства.

%d bloggers like this: