22 October 2020

Во Франции новый премьер-министр

Жан Кастекс, национальный координатор Франции по борьбе с COVID-19, стал новым премьер-министром страны.

Утром 3 июля глава правительства Эдуар Филипп отправился в Елисейский дворец – официальную резиденцию главы государства, где официально сложил с себя полномочия. Президент Эммануэль Макрон отставку принял, сообщило агентство AFP.

Эдуар Филипп победил на выборах мэра портового города Гавр. Согласно французскому законодательству, члену кабинета министров или депутату Национального собрания запрещено совмещать должность и мандаты в законодательной и исполнительной ветвях власти. По этой причине Эдуар Филипп выбрал работу в мэрии.

Однако, как отмечает Euronews, на протяжении кризиса, вызванного эпидемией, французская пресса многократно указывала на разногласия между первыми лицами. Чаще всего детали споров Макрона и Филиппа оставались за закрытыми дверями, но некоторые подробности все же иногда просачивались.

Одна из них касалась введения жестких мер изоляции, вторая – деталей дефицита средств индивидуальной защиты.

Кроме того, сообщалось, что рейтинг доверия Филиппа существенно превосходит рейтинг доверия Макрона, и это, как утверждали медиа, тоже было источником напряженности в отношениях двух политиков.

Новый премьер в разные годы работал советником президента, заместителем генерального секретаря Елисейского дворца, руководителем Национального спортивного агентства.

%d bloggers like this: