5 June 2020

Меморандум между Минском и Пекином об аграрном партнерстве

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и рабочий комитет Китайской ассоциации малых и средних предприятий по проекту «Пояс и путь» подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве сроком на 5 лет.

Документ предполагает развитие экспорта в Китай сельскохозяйственной продукции (включая мясо птицы, лен, молочные продукты) и продуктов питания, сырья для традиционной китайской медицины, а также укрепление инвестиционного сотрудничества. Китайская сторона будет оказывать содействие в создании платформы для поставок белорусской продукции в Китай и каналов сбыта в ключевых городах, в поиске китайских деловых партнеров, в создании в Беларуси центров обслуживания малых и средних предприятий.

Рабочему комитету предоставляются полномочия на работу с китайским правительством и предприятиями для развития сотрудничества с Беларусью. Планируется также взаимодействие с целью создания совместных производств в двух странах.

По итогам января-февраля текущего года экспорт белорусской сельхозпродукции в Китай вырос практически в два раза к уровню 2019 года и достиг 18 млн долларов США.

%d bloggers like this: