5 June 2020

Саудиты предлагают нефть Европе с отсрочкой платежа

Несмотря на объявление о достижении соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, Саудовская Аравия продолжает ценовую войну с Россией на европейском и азиатском рынках.

Помимо рекордных скидок для покупателей в этих регионах, государственная компания Saudi Aramco предлагает клиентам беспрецедентную отсрочку платежей.

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на свои источники, азиатские и европейские НПЗ получили от саудитов предложение на 90 дней отсрочить оплату поставок. Платежи будут оформляться через саудовские банки. Saudi Aramco «просит нас внести поправки в существующее соглашение, включив в него вексель, который в принципе даст вам возможность оплатить через банк в течение 90 дней», – рассказал Reuters представитель нефтеперерабатывающей компании.

Saudi Aramcо опубликовала прайс-лист отгрузочных цен на май, оставив в силе скидки на поставку в Северо-Западную Европу и увеличив их для Средиземноморья и Азии.

Скидка на нефть сорта Arab Extra Light для южно-европейских стран увеличится почти вдвое: с 5,8 до 10,3 доллара к цене Brent. При этом речь идет не о фьючерсных ценах, которые держатся на уровне около 30 долларов за баррель, а спотовых, которые фиксирует маркер Dated Brent. По итогам прошлой недели его средняя цена составила 22,88 доллара. Таким образом, сверхлегкая саудовская нефть сможет поступать в Средиземноморье по 10,58 доллара за баррель.

Для Северо-Западной Европы останется в силе скидка в 10,25 доллара к Dated Brent на поставки сорта Arab Light, что дает фактическую цену 10,63 доллара.

%d bloggers like this: