5 июля 2022

ЕАЭС хочет соединить Евразийский транспортный коридор с «Поясом и путём»

В Минске прошло заседание межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Стороны договорились о развитии Евразийского транспортного коридора из Европы в Китай для сопряжения с китайской инициативой «Пояс и путь». Об этом сообщило «Синьхуа» со ссылкой на председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича.

Мясникович сказал, что в ходе встречи стороны приняли решение о развитии транспортной инфраструктуры в ЕАЭС. «Обсуждалось развитие транспортной инфраструктуры на территориях государств-членов Евразийского экономического союза в направлениях «Восток — Запад» и «Север — Юг», в том числе в рамках сопряжения с китайской инициативой «Пояс и путь». Формируется международный транспортный коридор Европа — Западный Китай», — заявил он.

«Санкционная политика привела к нарушению логистических и торговых цепочек во всем мире, — отметил премьер-министр России Михаил Мишустин. — Сейчас важно ускорить развитие инфраструктуры, которая станет частью международных транспортных коридоров по направлениям «Восток — Запад» и «Север — Юг».

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что мировая экономика вступает в период турбулентности, цены на энергоносители и сырье растут, белорусская экономика сталкивается с серьезными вызовами. Однако благодаря совместной работе «по итогам взаимной торговли Беларуси со странами ЕАЭС в январе-апреле 2022 года мы наблюдаем рост товарооборота на 10 процентов — и это с учетом высокой базы прошлого года. Полагаю, такая же динамика имеется и у остальных государств-членов союза», — отметил он.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов призвал все государства-члены к устранению барьеров, осуществлению производственной кооперации и обеспечению свободного рынка.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ЕАЭС переходит в стадию раскрытия интеграционного потенциала в интересах создания единого экономического пространства, устойчивого экономического роста государств-участников объединения.

Премьер-министр Кыргызстана Акылбек Жапаров призвал к внедрению механизмов минимизации рисков, связанных с дефицитом социально значимых продовольственных товаров на внутреннем рынке ЕАЭС.

Участники заседания также обсудили такие вопросы, как продовольственная безопасность, регулирование рынка алкогольной продукции, развитие внутреннего рынка ЕАЭС, тарифная корректировка и цифровая трансформация, импортозамещение в рамках ЕАЭС.

Следующее заседание межправительственного совета ЕАЭС пройдет в Кыргызстане в августе.

Евразийский экономический союз был создан в 2015 году. В его состав входят Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Армения.

%d такие блоггеры, как: