17 августа 2022

Чехия приняла свой «Закон Магнитского»

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский провел встречу с бизнесменом и политическим активистом Уильямом Браудером.

Встреча прошла в связи с принятием чешским правительством так называемого «Закона Магнитского», благодаря которому Чехия сможет вводить санкции в отношении отдельных физических и юридических лиц на национальном уровне. Он позволит вводить ограничения в отношении лиц, не внесенных в санкционные списки Евросоюза, в частности, запретить им въезд в страну и заморозить активы, сообщает ruski.radio.cz.

«Министр Ян Липавский принял в Чернинском дворце Уильяма Браудера, отца идеи «Закона Магнитского». Необходимо, чтобы Чехия могла лучше добиваться соблюдения прав человека и не зависела от санкций, введённых ЕС. Права человека являются нашим приоритетом», – указано в сообщении, опубликованном в Twitter чешского МИД.

Браудер – основатель инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, действовавшего до 2006 г. в РФ. После смерти в тюрьме юриста фонда Сергея Магнитского, который расследовал кражу налога на прибыль, Браудер лоббировал в Конгрессе США принятие «Закона Магнитского», позволяющего наказывать за нарушения прав человека в России. Закон был подписан в 2012 году. Аналогичные законы были приняты в ряде стран.

Фото: Pixabay

%d такие блоггеры, как: