5 июля 2022

В Давосе впервые после пандемии открылся Всемирный экономический форум

Традиционный Всемирный экономический форум (ВЭФ) стартовал 22 мая в швейцарском Давосе без представителей России.

Встреча представителей правящей и бизнес-элиты развитых государств мира состоялась впервые в очном формате с 2020 года. Из-за коронавируса последние два года она проводилась онлайн.

Участниками Давосского форума-2022 стали более 2 000 значимых персон из 50 стран мира. В том числе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, канцлер Германии Олаф Шольц, генсек НАТО Йенс Столтенберг, канцлер Австрии Карл Нехаммер и другие. Китай представлен спецпредставителем по климату Се Чжэньхуа. От США будут участвовать спецпредставитель президента по климату Джон Керри и министр торговли Джина Раймондо. Украину будут представлять глава МИДа Дмитрий Кулеба, председатель Нацбанка Кирилл Шевченко, мэр Киева Виталий Кличко. Президент Украины Владимир Зеленский выступит по видеосвязи.

Россию впервые за 35 лет на форум не пригласили, поскольку ВЭФ не взаимодействует с лицами, попавшими под западные санкции. «Это будет первый ВЭФ в Швейцарии после падения коммунизма без единого российского чиновника или бизнес-лидера», — пишет  агентство Bloomberg. Российская делегация на ВЭФ в течение последних 20 лет становилась всё многочисленнее и заметнее. В 2020 году Россия была третьей по количеству миллиардеров на встрече. Кроме того, российские богачи традиционно устраивали запоминающиеся вечеринки в Давосе «с водкой и икрой», отмечает Bloomberg. В этом году такого праздника не будет.

Главной темой майской встречи в Давосе будет обсуждение ситуации на Украине, проблем мировой продовольственной безопасности и миграции.

%d такие блоггеры, как: