5 октября 2022

ЕС принял пятый пакет санкций против России

В опубликованном 8 апреля коммюнике сообщается, что постановление Совета ЕС предусматривает «дальнейший запрет на экспорт, касающийся топлива для реактивных двигателей и других товаров, таких как квантовые компьютеры и полупроводники, высокотехнологичная электроника, программное обеспечение, чувствительное оборудование и оснащение для транспорта». ЕС также запрещает импорт таких продуктов, как древесина, цемент, удобрения, морепродукты и спиртные напитки из России.

Введенный в рамках пятого пакета санкций запрет ЕС на перевозки грузов транспортом России и Беларуси не распространяется на перевозку медицинских препаратов и продовольствия. «Исключения составляют перевозка ряда товаров, таких как фармацевтические, медицинские, сельскохозяйственные и пищевые товары, включая пшеницу», – говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Совета ЕС. Кроме того, санкции не распространяются на автомобильный транспорт, совершающий перевозки в гуманитарных целях. Сам запрет подразумевает «предотвращение транспортировки товаров наземным путем в пределах ЕС, в том числе транзитным транспортом».

Эмбарго на поставки угля из РФ в ЕС, предусмотренное пятым пакетом санкций, начнет действовать с августа 2022 года. «Санкционный пакет включает в себя запрет на приобретение, импорт или передачу угля и других видов твердого ископаемого топлива в ЕС, если они происходят из России или экспортируются оттуда, начиная с августа 2022 года», – отмечается в документе. Согласно пресс-релизу, ежегодный объем импорта угля в ЕС на данный момент составляет 8 млрд евро.

Также власти ЕС блокировали активы на 29,5 млрд евро лиц и организаций из РФ и Беларуси, внесённых в санкционные списки, говорится в сообщении. «Более половины государств-членов ЕС сообщили в Еврокомиссию о мерах по замораживанию активов. Они информировали о заморозке активов стоимостью в 29,5 млрд, включая яхты, вертолеты, недвижимость, а также предметы искусства на 6,7 млрд евро», – отмечается в пресс-релизе Еврокомиссии.

Фото: Pixabay

%d такие блоггеры, как: