22 мая 2022

США, Британия и Евросоюз вводят санкции в связи с событиями на Донбассе

Президент США Джо Байден подписал вечером 21 февраля указ о санкциях в связи с признанием Россией суверенитета двух самопровозглашённых территорий: Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

«Запрещается следующее: новые инвестиции со стороны физических и юридических лиц США в так называемые ДНР и ЛНР или другие подобные регионы Украины, которые могут быть определены министром финансов США по согласованию с госсекретарем», – говорится в тексте указа, который распространила пресс-служба Белого дома. Помимо этого, вводится запрет на «ввоз в США прямо или косвенно любых товаров, услуг или технологий из охваченных действием указа регионов», а также на «экспорт, реэкспорт, продажу или поставки, прямо или косвенно, из США или каким-либо лицом из США, где бы оно ни находилось, любых товаров, услуг или технологий» в ДНР и ЛНР.

Указ также предоставляет администрации США полномочия вводить санкции в отношении лиц, ведущих деятельность в ДНР и ЛНР, и представителей руководства работающих там организаций. Включение в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.

Великобритания вводит санкции против пяти российских банков и трех лиц, сообщил премьер Борис Джонсон. Санкции будут введены в отношении банка «Россия», Промсвязьбанка, Генбанка, Черноморского банка развития и реконструкции и Индустриального сберегательного банка. Персональные ограничения коснутся близких к Кремлю олигархов Геннадия Тимченко, Бориса Ротенберга и Игоря Ротенберга.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщил вечером 22 февраля о согласовании первого пакета санкций против РФ. «Этот пакет санкций был единогласно одобрен странами-членами. Мероприятия ударят по России и сильно ударят», – сказал он. Санкции вводятся против 351 депутата российской Госдумы, голосовавших за признание самопровозглашенных республик, а также 27 физических и юридических лиц, в том числе представителей сектора обороны и банков, которые финансируют российские операции на Донбассе. России ограничат доступ к европейским финансовым рынкам. Президента РФ Владимира Путина нет в санкционном списке, сказал Боррель.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил в тот же день, что приостановил процесс сертификации газопровода из России «Северный поток-2». «Сегодня я попросил федеральное министерство экономики отозвать у Федерального сетевого агентства доклад по обеспечению энергобезопасности. Это звучит как технический момент, но это необходимый шаг, чтобы теперь не могла произойти сертификация газопровода. Без этой сертификации «Северный поток-2» не может быть запущен», – заявил канцлер Германии.

Фото: AFP

%d такие блоггеры, как: