5 октября 2022

Политики из Азербайджана, Казахстана и Узбекистана прятали деньги в Швейцарии

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) начал публикацию материалов из нового расследования, основанного на утечке данных о банковских счетах одного из крупнейших швейцарских банков Credit Suisse.

Утечки содержат информацию более чем о 18 тысячах счетов, открытых с 1940-х и примерно до середины 2010-х годов. В общей сложности на этих счетах побывало более ста миллиардов долларов.

В первой части расследования фигурируют члены семьи первого президента Казахстана, а также родственники бывшего главы Узбекистана Ислама Каримова и сестра Алишера Усманова Саодат Нурзиева. Через счета этой женщины, которая всю жизнь проработала в Ташкенте акушером-гинекологом, прошли более $2 млрд в период с 2004 по 2013 год. Это самая крупная сумма из опубликованных на сегодняшний день данных об уроженцах Центральной Азии и Казахстана в утечке Credit Suisse.

Следом за ней идет Тимур Кулибаев, зять бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Максимальный баланс на его счетах в период с 2006 по 2012 годы превысил $900 млн. Как раз в то время он занимал руководящие посты в национальном фонде «Самрук-Казына» и в национальных компаниях KEGOC и «КазМунайГаз», то есть фактически являлся государственным служащим.

Старшая дочь Назарбаева Дарига провела через счета в Credit Suisse с 2008 по 2012 годы более $20 млн. В 2007 году она заняла должность директора фонда первого президента Казахстана. Деятельность одного из фондов Назарбаева уже становилась предметом журналистского расследования, в ходе которого выяснилось, что фонд оперирует активами почти на $8 млрд.

Тетка Тимура Тилляева, мужа Лолы Каримовой, младшей дочери покойного узбекского президента Ислама Каримова, накопила на своих счетах почти $2,5 млн. Гулрух Тилляева делит свой счет в Credit Suisse с мужем Никитой Калиниченко, который руководил одним из крупнейших торговых центров Центральной Азии «Абу Сахий» в интересах Тилляева.

В центре расследования также оказались госслужащие из Азербайджана, сотрудники различных разведывательных ведомств, счета сербского наркобарона Родолюба Радуловича по прозвищу «Миша Банан», 20 венесуэльцев, участвовавших в коррупционных схемах в государственной нефтяной компании PDVSA и хранивших в Credit Suisse $273 млн, счета зимбабвийского бизнесмена Билли Раутенбаха, который в 2008 году попал под санкции США за поддержку крупных горнодобывающих проектов, приносивших пользу лишь коррумпированным чиновникам.

Источник: телеграм-канал @off_shores

Фото: Pixabay

%d такие блоггеры, как: