5 октября 2022

Украина начала импорт газа из Венгрии

Украина впервые в своей истории начала физический импорт газа из Венгрии, сообщил глава ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

По его словам, ранее ГТС Украины могла работать только в направлении Венгрии, но после технических мероприятий появилась возможность транспортировки газа в обоих направлениях. «Венгерское направление стало вторым после Словакии гарантированным маршрутом поставок газа на Украину даже в случае отсутствия транзита из России. Открытие этого направления создало возможность для трейдеров организовывать поставки в Украину сжиженного газа LNG из терминала в Хорватии», – написал Макогон на странице в фейсбуке.

Заключенное в конце декабря 2021 года соглашение между операторами ОГТСУ и FGSZ позволяет транспортировать до 8 млн куб. м газа в сутки (2,9 млрд куб. м в год) из Венгрии на Украину. Бронирование гарантированных мощностей для транспортировки газа в этом направлении действует до 30 сентября 2022 года. Вместе с 27 млн куб. м суточной мощности транспортировки газа из Словакии это увеличивает общий объем гарантированных возможностей для импорта топлива Украиной до 35 млн куб. м в сутки.

Фото: Pixabay

%d такие блоггеры, как: