3 декабря 2021

Прошёл первый Саммит министров сельского хозяйства Троеморья

В Кракове по инициативе польской стороны состоялся первый Саммит министров сельского хозяйства региона Троеморья.

В нём приняли участие министры из следующих стран: Австрия (в качестве наблюдателя), Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Эстония, Литва, Латвия, Польша, Румыния, Словакия, Словения и Венгрия. Во встрече также участвовал комиссар ЕС по сельскому хозяйству Януш Войцеховски.

Целью саммита явилось укрепление сотрудничества стран, расположенных в регионе Адриатического, Балтийского и Чёрного морей в области сельского хозяйства и развития сельских территорий. Укрепление регионального сотрудничества призвано помочь лучше определить общие проблемы и пути их решения, а также общие возможности и интересы.

Главной темой обсуждения стали вопросы производства растительного белка в странах региона. Вторым вопросом повестки дня стало влияние Совместной аграрной политики на трансформацию сельского хозяйства и сельских территорий в Троеморье в сторону зеленой и цифровой экономики. На саммите также обсуждались вопросы исследований и инноваций в области пищевых систем.

По итогам переговоров в Кракове министры сельского хозяйства подписали Совместную декларацию Болгарии, Хорватии, Чехии, Эстонии, Литвы, Латвии, Польши, Румынии, Словакии и Венгрии о возможности обеспечения производства белка в регионе Троеморья. Документ будет передан в Еврокомиссию с целью учёта голоса стран Троеморья в рамках работы на форуме ЕС.

Фото: M.Kaproń/gov.pl

%d такие блоггеры, как: