3 декабря 2021

Бывшие сотрудники подали в суд на Цукерберга и его жену

Два бывших сотрудника, ранее работавшие в семье основателя соцсети Facebook Марка Цукерберга и его жены Присциллы Чан, подали судебные иски против пары. Они обвинили их в сексуальных домогательствах, а также в дискриминации.

Как сообщает сайт телеканала NBC, иски подали ЛГБТ-активистка Миа Кинг, которая  с мая 2018 года по февраль 2019 года работала в службе охраны Цукерберга, а также некий Джон Доу, работавший в семье «управляющим домашним хозяйством» с января 2017 года по март 2019 года. По их словам, миллиардер якобы трогал сотрудниц и делал неуместные гиперсексуализированные комментарии. Кинг заявила, что пыталась жаловаться руководству охранной фирмы, где она официально трудоустроена, но коллега-женщина объяснила ей, что это бесполезно, так как на руководящих постах – мужчины. Также Кинг утверждала, что работала сверхурочно, и ей за это не платили.

По словам Джона Доу, он регулярно перерабатывал, но за это ему не выплачивали компенсацию. Также Доу сообщил, что страдает эпилепсией, а тяжелый труд усугубил его состояние.

Телеканал уточнил, что непосредственно компания Facebook в судебных процессах не участвует. Представитель семьи Бен ЛаБолт раскритиковал обвинения против Цукерберга и заявил, что подтвердить их невозможно. «Мы гордимся командой профессионалов, работающих в семейном офисе, и уверены, что эти обвинения, направленные на то, чтобы несправедливо унизить наших коллег, потерпят неудачу», – цитирует ЛаБолта NBC. По его словам, Марк и Присцилла крайне серьёзно относятся к жалобам на ненадлежащее поведение на рабочем месте.

Это не первый скандал вокруг Цукерберга за последние недели. 25 октября сразу несколько американских изданий выпустили расследование под неофициальным названием «Досье Facebook», в котором рассказали о систематических проблемах в работе соцсети. Выводы журналистов основаны на внутренних документах Facebook, которые передала бывшая сотрудница компании Фрэнсис Хауген. В частности, она утверждает, что руководство компании вмешивалось в работу соцсети и позволяло некоторым знаменитым и влиятельным людям нарушать правила. Цукерберг назвал расследование попыткой оклеветать Facebook.

Фото: Twitter

%d такие блоггеры, как: