4 декабря 2021

Молдова закупает газ у PGNiG и Vitol на фоне разногласий с «Газпромом»

На фоне сложных переговоров с Россией о заключении долгосрочного контракта на поставку газа Молдова закупает разовые партии топлива у альтернативных поставщиков.

Правительственное агентство публичной собственности сообщило на своей странице в Facebook о том, что международный энергетический трейдер Vitol выиграл тендер, объявленный молдавским государственным газовым оператором Energocom, на поставку 1 млн кубометров газа. Газ должен поступить в республику уже 27 октября.

Ранее, 25 октября, Energocom подписал контракт на пробную закупку 1 млн кубометров газа с польской компанией PGNiG. «Пробная закупка проводится для проверки возможности импорта газа из альтернативных источников и для уравновешивания низкого давления в системе подачи природного газа», – говорилось в сообщении правительства Молдовы. Эта партия газа уже поступила в республику. В кабмине отметили, что это первая покупка газа из альтернативных источников в истории страны. Власти подчеркнули, что покупка газа у Польши никак не отразится на тарифе для потребителей.

Британская Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что «Газпром» предлагает Кишинёву отказаться от соглашения о свободной торговле с Евросоюзом в обмен на более выгодную газовую сделку. В случае недостижения соглашения Россия может приостановить поставки газа в Молдову с 1 декабря текущего года.

Фото: Twitter

%d такие блоггеры, как: