25 октября 2021

Российский «ЛУКОЙЛ» купил долю в газовом проекте в Азербайджане

Российская частная нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» сообщила о подписании соглашения о приобретении у малайзийской PETRONAS 15,5%-ной доли участия в газовом проекте Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Сумма сделки составит 2,25 млрд долларов США, её закрытие ожидается после выполнения отлагательных условий, включая согласование Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики SOCAR. После закрытия сделки доля «ЛУКОЙЛ» в проекте Шах-Дениз увеличится с 10% до 25,5%. Прочими участниками проекта Шах-Дениз являются оператор bp (28,8%), ТРАО – 19%, SOCAR – 10%, NICO – 10% и SGC – 6,7%.

«Увеличение нашей доли участия в проекте Шах-Дениз открывает новые возможности синергии в перспективных отраслях национальных экономик. За два с половиной десятилетия ЛУКОЙЛ наработал колоссальный опыт на Каспии – в стратегическом для нас регионе, создав серьёзную добычную и транспортную инфраструктуру. И мы гордимся тем, что прикаспийские государства, лидеры нефте- и газодобычи, доверяют нашей компетенции в реализации приоритетных международных проектов», – приводятся в сообщении компании слова президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова.

Газоконденсатное месторождение Шах-Дениз расположено в азербайджанском секторе Каспийского моря в 70 км к юго-востоку от г. Баку.
Проект реализуется в рамках СРП, промышленная добыча началась в 2006 году. Добыча газа в 2020 году в 100%-ной доле составила 18,1 млрд куб. м, газового конденсата – 3,6 млн т. С 2018 года реализуется вторая фаза Проекта с ожидаемым ростом объёма добычи газа в 100%-ной доле до 26 млрд куб. м, газового конденсата – до 5 млн т. Добытый газ реализуется на рынках Азербайджана, Грузии и Турции, а также с декабря 2020 года поставляется по системе трубопроводов в Европу.

Фото: ЛУКОЙЛ

%d такие блоггеры, как: