25 октября 2021

Казахстан и ОАЭ договорились о реализации инвестпроектов на $6 млрд

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин совершил рабочую поездку в Объединенные Арабские Эмираты.

В Абу-Даби он провел переговоры с заместителем премьер-министра, министром по делам президента ОАЭ шейхом Мансуром бен Заид Аль Нахаяном, а также с руководством государственных институтов развития и холдингов ОАЭ. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра Казахстана.

Стороны обсудили ход реализации достигнутых ранее договоренностей и перспективы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, финансово-инвестиционной, энергетической, транспортно-логистической, агропромышленной и других сферах. В настоящее время эмиратские компании участвуют в реализации 11 крупных инвестиционных проектов в Казахстане общей стоимостью свыше 3,5 млрд долларов.

По итогам переговоров подписано межправительственное соглашение об установлении долгосрочного стратегического партнерства по развитию проектов в приоритетных отраслях экономики. Документ направлен на реализацию проектов в энергетическом, агропромышленном, транспортно-логистическом, фармацевтическом и финансовом секторах национальной экономики Казахстана общим объемом инвестиций более 6 млрд долларов.

Основным партнером Казахстана в реализации соглашения станет суверенный фонд Абу-Даби ADQ, широко представленный в таких секторах, как обрабатывающая и добывающая промышленность, АПК, транспорт и логистика, финансы, туризм, медиа и энергетика. Планируется реализовать совместные проекты по строительству в Казахстане солнечных, ветровых и гидроэлектростанций общей мощностью 5 ГВт и др.  Кроме того, АО «Kazyna Capital Management» и ADQ учредят совместный венчурный фонд на 100 млн долларов для финансирования совместных стартап-проектов в сферах IT, финтех, агротех, В2В и В2С, телекоммуникаций, технологий производства продуктов питания, платформенных решений и цифровой трансформации и др.

ADQ примет участие в строительстве сети оптово-распределительных центров в РК. Компания также рассматривает возможность реализации ряда крупных проектов в мясном животноводстве, птицеводстве и фруктовом садоводстве Казахстана.

ТОО «СК-Фармация» и компания Rafed будут сотрудничать в развитии фармацевтической промышленности. В рамках визита акимат Восточно-Казахстанской области, компании Sembol и Abu Dhabi Fund for Development подписали соглашение о базовых условиях сотрудничества по реализации проекта строительства туристического комплекса «Катон-Карагай» на территории области.

Подписаны меморандумы о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства РК и Министерством по изменению климата и окружающей среды ОАЭ, а также между Международным финансовым центром «Астана» и Финансовым центром Abu Dhabi Global Market (ADGM) и Биржей Abu Dhabi Securities Exchange (ADX).

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

%d такие блоггеры, как: