6 августа 2021

Евросоюз ввел новые санкции против Беларуси

Глава Евросовета Шарль Мишель официально подтвердил введение четвертого пакета санкций ЕС против Беларуси, в который включены 86 физических и юридических лиц. Об этом Мишель написал 21 июня в Twitter.

«Сегодня ЕС послал новый сильный сигнал поддержки народу Беларуси, введя новые ограничительные меры, — написал Мишель. — Наше послание режиму не может быть понято неверно: освободить всех политических заключенных, прекратить дальнейшие репрессии, начать всеобъемлющий национальный диалог».

Как ранее сообщил ТАСС европейский дипломатический источник, это решение было принято на встрече глав МИД ЕС в Люксембурге. Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель заявил по прибытии на встречу, что в новый санкционный список войдут 86 физических и юридических белорусских лиц.

В свою очередь, глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что экономические санкции ЕС «затронут 7 областей: начиная с табачной продукции и заканчивая экспортом калия, который является ключевым продуктом». Как уточнил глава внешнеполитического ведомства, речь также идет о финансовых мерах и санкциях в области нефтехимии.

Конкретный список санкций должен быть утвержден на саммите ЕС 24-25 июня. Агентство Reuters со ссылкой на свои источники утверждает, что в него попадут заводы БелАЗ и МАЗ, компании «Белаэронавигация», «Новая нефтяная компания», Bremino Group (транспортно-логистический центр), Logex, Sohra (продвижение и сервисное обслуживание техники белорусского производства за рубежом). Под запрет попадет также получение новых кредитов из ЕС и торговля ценными бумагами, в том числе облигациями.

Фото: Pixabay

%d такие блоггеры, как: