30 ноября 2021

Польша упрощает заключение договоров с сезонными работниками

Няни, сиделки и сезонные рабочие в Польше смогут работать официально – подписывая с работодателем, даже если это физическое лицо, договор о найме через интернет. А работодатель будет избавлен от необходимости лично ходить по инстанциям, чтобы легально трудоустроить наемного сотрудника.

Это станет возможным, благодаря принятию через Совет министров Республики Польша во 2-ом полугодии законопроекта «О заключении и регулировании договоров в электронном виде».

Новая инициатива также должна вывести доходы нянь, строительных рабочих и сиделок из «серой сферы». По данным Госстата Польши, в 2017-ом году (более поздние данные еще находятся в обработке), без договоров, «в-черную» в Польше работали 880 тысяч человек. Фактически же этот показатель может перевалить за 1 млн. Среди тех, чья деятельность проходит мимо налоговой кассы, в основном, находятся няни, сиделки, уборщицы и сезонные рабочие. Именно они нередко платят из «черной зарплаты» «добрым посредникам» по 500-600 злотых ежемесячно, чтобы их фиктивно трудоустроили.

Но правительство Польши решило вывести из сумрака тех, кто волей или неволей поощряет формирование серого рынка труда. Поэтому уже во 2-й половине 2021 года, если микрофирма или физическое лицо (например, семья) планирует нанять на работу няню для ребенка, сиделку для старших родственников или сезонного рабочего на садовый участок, достаточно будет зарегистрироваться в электронной системе на правительственном портале Польши www.praca.gov.pl

В системе уже будут находиться стандартные формы договоров (umowa o pracy, umowa zlecenie). С их помощью можно будет правильно заполнить сам договор, сформировать отчеты в учреждения социального страхования (ZUS) и налоговой инспекции, рассчитать зарплату, налоги и отпуск.

Электронная система будет работать на портале www.praca.gov.pl, на который можно будет зайти с помощью так называемого доверенного профиля (profil zaufany). Стоит отметить, что такой переход в онлайн избавит работодателя от обязанности хранить документацию сотрудника в течение 10 лет. Однако, если наемный рабочий и работодатель захотят более подробно прописать условия сотрудничества, то должны будут сделать это традиционно – на бумаге. Потому как электронная система сможет предложить только стандартные формы договоров.

Источник: МЦП Polsza.info (https://www.facebook.com/polsza.info/)

%d такие блоггеры, как: