24 октября 2021

Началось строительство шинного завода в Казахстане

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов заложили символическую капсулу в фундамент будущего завода по производству автомобильных шин в городе Сарань Карагандинской области. Об этом сообщила пресс-служба казахстанского премьер-министра.

«Проект реализует компания «KamaTyresKZ» – совместное предприятие АО «Группа компаний «Аллюр» (Казахстан) и ПАО «Татнефть». Производственная мощность завода на первом этапе составит 3,5 млн многопрофильных шин ежегодно с доведением в последующем до 9 млн шин в год. Завод позволит повысить уровень локализации автомобильного производства Казахстане и обеспечить импортозамещение шин», – говорится в сообщении.

Отмечено, что 40% продукции планируется экспортировать. Реализация проекта запланирована на конец 2022 года. Общий объем инвестиций составит более $292 млн.

В тот же день состоялось подписание Соглашения по базовым условиям взаимодействия по проекту «Бутадиен», реализуемому нацкомпанией «КазМунайГаз» и «Татнефть». Реализация проекта по производству бутадиеновых каучуков в Атырауской области планируется до 2025 года. Мощность составит 186 тыс. тонн бутадиеновых каучуков и 170 тысяч тонн изобутана.

Сырьем для завода будет бутан, производимый компанией ТОО «Тенгизшевройл». Готовая продукция будет поставляться на шинный завод в Карагандинской области, а также на экспорт в страны Европы, Россию, Китай, Турцию.

Фото: сайт президента Татарстана

%d такие блоггеры, как: