12 июня 2021

Казахстан и Эмираты заключили соглашения на $2,2 млрд

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в рамках рабочей поездки в Абу-Даби провел переговоры с вице-президентом и премьер-министром Объединенных Арабских Эмиратов, эмиром Дубая Мохаммедом ибн Рашидом Аль Мактумом и заместителем премьер-министра, министром по делам президента ОАЭ шейхом Мансуром бен Заид Аль Нахаяном, сообщила пресс-служба казахстанского правительства.

Стороны обсудили ход реализации достигнутых ранее договоренностей и перспективы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, финансово-инвестиционной, транспортно-логистической, агропромышленной, туристической, космической, горно-металлургической, энергетической и других сферах.

Глава правительства также встретился с капитанами бизнеса ОАЭ – руководством государственного холдинга Mubadala, компании Aldar Propertie, ADQ, Al Dahra Holding, International Holdings Company (Royal Group).

По итогам переговоров подписаны 17 межправительственных и коммерческих соглашений между РК и ОАЭ по реализации совместных проектов по строительству птицефабрик и молочно-товарных ферм, производству и переработке фруктов и грибов, сотрудничеству в отраслях горно-металлургического комплекса и геологоразведки, созданию Индустриального парка в промышленной зоне г. Экибастуз, туристического комплекса «Катон-Карагай» в Восточно-Казахстанской области, а также открытию в Казахстане производства компонентов к электромобилям.

ОАЭ примут участие в реализации в Карагандинской области проектов по водоснабжению и водоотведению, которые предполагают передачу передовых технологий и последующую локализацию производства в Казахстане. Для финансирования проектов в сельском хозяйстве Казахстан и ОАЭ учредят совместный фонд с общим капиталом в 100 млн долларов. На площадке Международного финансового центра «Астана» будет развиваться сотрудничество в сфере «E-Banking».

Общая сумма инвестиций в экономику Казахстана по указанным проектам составит порядка 2,2 млрд долларов. Инвестиционные проекты предусматривают создание новых производств с высокой добавленной стоимостью и рентабельностью, а также большим потенциалом спроса как на внутреннем, так и перспективных внешних рынках.

В рамках расширения авиасообщения между двумя странами эмиратский лоукостер Wizz Air Abu Dhabi в мае начнет регулярные пассажирские авиаперевозки по маршрутам «Абу-Даби — Алматы» и «Абу-Даби — Нур-Султан».

Фото: пресс-служба правительства РК

%d такие блоггеры, как: