24 сентября 2021

Представители туриндустрии подали в суд на правительство Польши

Адвокатская контора «Дюбуа и партнеры» подала в окружной суд Варшавы первый коллективный иск от имени 45 компаний туристической отрасли Польши.

Истцы требуют определения ответственности за материальный ущерб, причиненный им незаконными действиями министерства здравоохранения и совета министров Польши в связи с эпидемией, а также за отказ от введения предусмотренного законом режима чрезвычайной ситуации, что предполагает выплату компенсаций предпринимателям.

В первую группу истцов вошли туроператоры, турагенты, перевозчики, отельеры, а также экскурсоводы и гиды. «Это иск о признании нашего права предъявлять претензии, – говорит Алина Дыбаш-Грабовская, президент профессиональной ассоциации «Turystyczna Organizacja Otwarta», инициатор иска. – Хотя наши претензии оцениваются в несколько десятков миллионов злотых, мы пока не поднимаем вопрос о размере компенсации. Мы хотим, в первую очередь, подтверждения того, что нарушены наши права, гарантированные Конституцией».

– С самого начала мы подчеркиваем, что постановлениями правительства или министра нельзя ограничивать конституционный принцип, гарантирующий свободу ведения бизнеса. Поэтому мы боремся за признание того, что государство действовало незаконно, – подчеркивает Эльжбета Бучек из «Дюбуа и партнеры».

Ожидается, что аналогичные иски поступят в суд в ближайшее время от владельцев клубов, дискотек и игровых залов, также ограниченных в работе правительством.

Как известно, ранее, 27 октября 2020 года окружной административный суд в городе Ополе, рассмотрев дело о наказании парикмахера, осуществлявшего деятельность, несмотря на правительственный запрет, вынес решение, что нельзя наказывать за нарушение правительственного акта, противоречащего Конституции.

Фото: pixabay

%d такие блоггеры, как: