17 мая 2021

Предпринимателям Грузии дадут налоговые льготы

Министр финансов страны Иване Мачавариани на пресс-конференции перечислил 5 основных фискальных компонентов пакета помощи для бизнеса, пострадавшего из-за пандемии, которые будут действовать в 2021 году. Соответствующие поправки внесены в Налоговый кодекс.

1. Льготы по подоходному налогу
Работодатель может не платить в бюджет подоходный налог с заработной платы работника до 750 лари (1 лари примерно равен 0,25 евро). При этом, доход работника с такой зарплатой, полученный от того же работодателя в течение одного календарного месяца, не должен превышать 1,5 тысячи лари. Эта мера будет действовать до 1 июня 2021 года и может затронуть 550 тысяч работников более чем 42 тысяч компаний.

2. Льгота по НДС при аренде имущества
Также до 1 июня продлевается возможность взимания налога на аренду имущества, НДС на лизинговые услуги только в период фактической оплаты соответствующей суммы.

3. Списание налога на недвижимость
Предприятия, работающие в туристической отрасли, наиболее пострадавшей в условиях локдауна, освобождаются от налога на недвижимость в 2021 году. «Сюда входят отели и рестораны. Мы думаем, что более 1 тысячи компаний получат выгоду от этих льгот, а их общая сумма составит 45 миллионов лари», – заявил Мачавариани.

4. Льгота по налогу на прибыль
Будет списан отложенный налог на прибыль для туристической отрасли в феврале-мае 2020 года. По словам главы минфина, сумма этих льгот составит до 20 млн лари.

5. Отсрочка уплаты подоходного налога для отелей на горнолыжных курортах
Для отелей на горнолыжных курортах Бакуриани, Гудаури, Годердзи и Местия отсрочена до 1 июля уплата подоходного налога за ноябрь-декабрь 2020 года без начисления процентов.

Фото: gudauri.ru

%d такие блоггеры, как: