18 January 2021

Горняки урановых шахт забастовали в Украине

В Кировоградской области начали бессрочную акцию протеста работники государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат», в частности, шахт «Смолинская», «Новоконстантиновская» и «Ингульская», добывающих урановую руду. Об этом сообщил прессе глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По его словам, шахтеры перекрыли автомобильное движение на трассах, соединяющих город Кропивницкий с Киевом, Николаевом, а также Кривым Рогом. Горняки постоянно ходят через дорогу по пешеходному переходу и пропускают лишь спецтранспорт.

Глава профсоюза сообщил, что протестующие требуют погасить задолженность по зарплате, которая составляет сейчас около 83 млн гривен (почти $3 млн), а также обеспечить постоянную работу структурных подразделений ВостГОКа. Он отметил, что с 7 декабря комбинат, на котором трудятся около 5 тысяч работников, переведен в режим простоя.

9 декабря около сотни работников протестовали перед офисом президента страны в Киеве. После этого часть долгов по зарплате им выплатили.

Фото: tsn.ua

%d bloggers like this: