26 January 2021

В Европе подают в суд на Apple из-за замедления работы смартфонов

Европейская организация по защите прав потребителей Euroconsumers подает в суд на компанию Apple, требуя компенсации в размере 180 млн евро за умышленное замедление работы смартфонов, чтобы подтолкнуть потребителей к покупке новых.

Как сообщает Financial Times, иски поданы в Испании, Бельгии, Италии и Португалии. Претензии касаются более 3 млн моделей iPhone 6, iPhone 7 и iPhone SE, проданных в этих странах с 2014 по 2020 годы.

Apple все обвинения отвергает. В письме юридической компании Gibson Dunn & Crutcher, представляющей интересы Apple, которое было отправлено Euroconsumers, говорится, что компания «никогда не будет ухудшать взаимодействие с пользователем, чтобы вынуждать их покупать новые модели».

Несколько недель назад стало известно, что Apple выплатит в США 113 млн долларов компенсации из-за замедления работы старых моделей iPhone (это делалось, чтобы продлить срок службы аккумуляторов). Расследование, начавшееся в 2017 году, проводилось в 34 штатах. Владельцы смартфонов Apple обвинили компанию, что таким образом она пыталась заставить своих клиентов купить новые модели смартфонов.

%d bloggers like this: