24 сентября 2021

В России введут запрет на госслужбу обладателям двойного гражданства

Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу пакет законопроектов, запрещающих гражданам и обладателям вида на жительство в других странах занимать должности в государственных и муниципальных органах власти.

Один из них вносит поправку в Трудовой кодекс. Она запрещает занимать в государственных органах или органах местного самоуправления должности, не являющиеся должностями государственной или муниципальной службы, следующим лицам: лицам без гражданства России; гражданам России, являющимся гражданами какой-либо другой страны; гражданам России, имеющим вид на жительство в другой стране. Данный запрет распространяется на должности, требующих оформление допуска к государственной тайне. Если перевести сотрудника на другую, не подпадающую под действие новой нормы должность, невозможно, то он должен быть уволен.

Также поправки вносят изменения и в другие законы. В частности, запрещается брать людей с двойным гражданством или ВНЖ и без гражданства России на службу в органы государственной охраны, органы внутренних дел, Следственный комитет, Счетную палату и таможенные органы. Данным людям также запрещено занимать госдолжности или избираться депутатами в регионах России.

%d такие блоггеры, как: