5 августа 2021

«Яндекс» отказался от IPO «Яндекс.Такси»

«Яндекс» больше не рассматривает возможность публичного размещения акций «Яндекс.Такси». Об этом сообщил операционный и финансовый директор интернет-компании Грег Абовский в ходе онлайн-конференции с аналитиками Sberbank CIB.

На это решение, в частности, повлияла пандемия коронавируса, сказал он. Одновременно с этим COVID-19 позволил увеличить синергию внутри всего «Яндекса», в том числе через формирование быстро развивающихся направлений бизнеса, появившихся за этот период внутри «Яндекс.Такси».

«Мы видим, что такая платформа «Яндекса», которую мы создали, становится лучше из-за своей цельности. Поэтому IPO сервиса такси на сегодняшний день не рассматривается», – заявил он.

Слухи о проведении IPO такси-сегмента «Яндекса» ходили с момента создания совместного предприятия «Яндекс.Такси» и Uber в 2017 году. Агентство Bloomberg сообщало, что «Яндекс.Такси» ведет переговоры о привлечении к сделке Morgan Stanley и Goldman Sachs, которые в свое время организовали первичное размещение «Яндекса» на Nasdaq. По данным агентства, компания может разместиться в России и США. Оценки компании варьировались тогда от $5 млрд до $8 млрд.

%d такие блоггеры, как: