26 January 2021

Казахстан хочет переориентироваться с нефти на IT, туризм и сельское хозяйство

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на съезде партии Nur Otan, назвал новые приоритетные сектора экономики, на которые, по его мнению, нужно сделать ставку в ближайшие годы.

«Следует по-настоящему сделать приоритетными новые для нас направления: IT-сфера и туризм», – сказал он, добавив, что вместе они дадут стране около 300 тысяч новых рабочих мест.

Инвестиции в сферу обработки и хранения данных должны увеличиться в 6 раз. При этом поставлена задача увеличить объем несырьевого экспорта в 2 раза – до 40 млрд долларов в год.

«Огромный потенциал имеет аграрный сектор. Нужно двигаться к новой модели развития отрасли. Все инструменты финансовой и нефинансовой поддержки важно направить на решение стратегических задач и полностью оцифровать. Будут созданы 7 крупных экосистем по производству и переработке сельхозпродукции с вовлечением 350 тысяч фермерских и домашних хозяйств. Это новые рабочие места и стабильный доход для сельчан. Следует принять меры по освоению более 600 тысяч гектаров новых орошаемых земель. К 2025 году объем валовой продукции сельского хозяйства увеличится на треть, а объем экспорта – в два раза», – заявил Токаев.

%d bloggers like this: