6 December 2020

В Нидерландах решается судьба миллиардов ЮКОСа

В Верховном суде Нидерландов 30 октября началось рассмотрение заявления России как участника разбирательства по делу о компенсациях бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС, в котором правительство просит приостановить исполнение решения Апелляционного суда Гааги о выплате им 57 млрд долларов США, из которых 7 млрд – пеня.

В июле 2014 года третейский суд в Гааге признал действия Российской Федерации по отношению к экс-владельцам ЮКОСа экспроприацией. В 2015 году окружной суд Гааги отменил это решение. В феврале 2020 года Апелляционный суд Гааги вновь удовлетворил жалобу экс-акционеров. Россия обжаловала решение суда в мае, указав, что суд пренебрег фактами нарушения антикоррупционного законодательства, и акционеры «не могут быть признаны добросовестными инвесторами в смысле Договора к энергетической хартии, на который они ссылаются».

Как говорится в сообщении пресс-службы суда Нидерландов, «Верховный суд не вынес решения. Сначала генеральный прокурор должен подготовить свое заключение для Верховного суда. Это заключение ожидается 13 ноября. После этого Верховный суд должен будет вынести решение».

%d bloggers like this: