6 December 2020

В Берлине открылся новый аэропорт

31 октября, после нескольких переносов, состоялось, наконец, официальное открытие нового международного аэропорта Берлин-Бранденбург имени Вилли Брандта (BER).

Его строительство длилось 14 лет и стало одним из самых крупных скандалов в истории подобных проектов в немецкой столице, сообщает Deutsche Welle. В ходе строительства смета выросла с 2 до 7 млрд евро. Кроме того, выяснилось, что проектировщики ошиблись в расчетах, и сразу после открытия необходимо начать расширение аэропортового комплекса, которое завершится к 2030 году и будет стоить еще не менее 2,3 млрд евро.

Сенат Берлина создал комитет по расследованию причин проблем со строительством аэропорта, в итоговом отчете которого говорится о «коллективной утрате чувства реальности».

Утром 1 ноября из нового аэропорта вылетел первый рейс, авиакомпании EasyJet в Лондон. Однако из-за спада авиаперевозок в условиях пандемии авиагавань долго будет оставаться недогруженной – по прогнозам, в ноябре терминал будет обслуживать не больше 15 тысяч пассажиров вместо 80 тысяч, на которые он рассчитан.

%d bloggers like this: