28 October 2020

Названы лауреаты Нобелевской премии по экономике

Лауреатами Нобелевской премии по экономике 2020 года стали американцы Пол Милгром и Роберт Уилсон «за совершенствование теории аукционов и изобретение новых аукционных форматов, что принесло пользу продавцам, покупателям и налогоплательщикам во всем мире».

Вручая награду, шведский экономист, председатель комитета по присуждению премии Питер Фредрикссон сказал, что их работа по аукционам «невероятно важна», и что аукционы повлияли на все рыночные ниши, начиная от продажи жилья и заканчивая аукционами по продаже электричества. Последнее, к примеру, позволило уменьшить счета за бытовые услуги.

Фредрикссон также отметил, что оба экономиста применили теорию к «более реалистичным предметам», при этом Уилсон начал работать над этой теорией в 1960-х годах, а Милгром – в 1980-х. Оба являются учеными Стэнфордского университета в США.

Уилсон показал, почему рациональные участники торгов склонны делать ставки ниже их собственной лучшей оценки общей ценности: они беспокоятся о проклятии победителя – то есть о том, что заплатят слишком много и проиграют. В то же время Пол Милгром сформулировал более общую теорию аукционов, которая допускает не только общие ценности, но и частные ценности, которые варьируются от участника к участнику торгов.

Из-за пандемии коронавируса церемония награждения пройдет в онлайн-формате. Она состоится 10 декабря – в день смерти шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Сумму Нобелевской премии в этом году увеличили до 10 миллионов шведских крон (около миллиона долларов).

%d bloggers like this: