28 October 2020

Грузия будет развивать агротуризм

Закрытые из-за карантина границы и отсутствие зарубежных туристов заставляют обратить взоры на внутренний туризм. В Грузии это время переосмыслить отраслевые приоритеты, сосредоточив внимание на кулинарных традициях Грузии и биоразнообразии страны.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) объявили о запуске новой инициативы по продвижению агротуризма в Грузии. Как сообщил офис ФАО в Тбилиси, в основе их концепции – идеи, которые уже реализованы в Черногории.

Одно из главных направлений стратегии – защита репутации таких традиционно грузинских блюд, как тушинский сыр гуда или сыр сулугуни. Оба внесены в список продуктов с наименованием места происхождения товара (НМПТ). «Продукты с НМПТ могут продаваться по более высоким ценам и предназначены для покупателей, ценящих качество, традиции и аутентичность. Это, в свою очередь, может способствовать увеличению дохода мелких производителей», – отмечают в организации.

ЕБРР и ФАО также помогут мелким производителям традиционных продуктов (например, редких сыров) наладить связь с отелями, ресторанами и кафе. Для этого придется изучить рынок – соотнести спрос и предложение с ранее составленным инвентарным списком грузинских продуктов с НМПТ.

Грузия может предложить путешественникам большой выбор достопримечательностей и мероприятий на открытом воздухе. Эксперты ФАО уверены, что устойчивый агротуризм поможет мелким грузинским предприятиям удержаться на плаву и снизить потери во время кризиса. Они рассчитывают, что с их помощью фундамент для развития направления будет заложен ко времени возобновления международного авиасообщения.

%d bloggers like this: