1 November 2020

Новый собственник обещает возродить Dzintars

Активы одного из бывших ведущих производителей косметической и парфюмерной продукции в Восточной Европе – латвийского АО «Dzintars» (здания в Риге, на ул. Малу, 30, производственное оборудование, транспорт, мебель, офисную технику и 87 товарных знаков) – за 5,5 млн евро купило ООО «Ritrem», микропредприятие с основным капиталом в размере 2845 евро.

Эта фирма принадлежит АО «Даугавпилсский локомотиворемонтный завод», чьим пакетом акций в 53,99%, в свою очередь, владеет компания Skinest Rail эстонского миллионера Олега Осиновского. Skinest Rail входит в концерн Skinest Group.

Skinest Group объединяет более 50 предприятий в 15 странах. В Латвии концерн инвестировал более 40 млн евро в производство вагонов и локомотивов, строительство железнодорожных путей. Компания также владеет парком вагонов и локомотивов, строит ветровые, солнечные и гидроэлектростанции, жилые дома, гольф-поля и участвует в других проектах.

Из-за кризиса в связи с Covid-19 интерес к приобретению Dzintars после объявления его неплатежеспособным был меньше, чем можно было ожидать. В середине марта был организован аукцион по продаже административных и производственных зданий предприятия по начальной цене 6,9 млн евро, но желающих не нашлось. В новом тендере на имущество Dzintars было 14 участников, в том числе инвестиционный фонд «NCH Capital», Signet Bank, Repharm, Рижская фармацевтическая фабрика, Madara Cosmetics, а также несколько частных лиц. Однако только Ritrem стал единственным претендентом, который выполнил все условия администратора.

Новый собственник не раскрывает конкретные планы развития Dzintars, сообщив только, что в начале ноября планирует выпустить первую продукцию, чему будет посвящена торжественная презентация.

12 ноября 2019 года Пардаугавский суд Риги объявил неплатежеспособным латвийского производителя косметики AО «Dzintars» и назначил администратора процесса неплатежеспособности.

%d bloggers like this: