26 October 2020

Кто ответит за «дизельгейт»?

В Мюнхене начался судебный процесс над экс-главой Audi Рупертом Штадлером по делу о «дизельном скандале».

По версии прокуратуры, бывший топ-менеджер концерна с 2015 года знал о том, что программное обеспечение на автомобилях Volkswagen, выпускаемых концерном, не работало должным образом, вследствие чего занижались реальные показатели о выбросах вредных веществ. Обвинение полагает, что, несмотря на это, он «допустил или не предотвратил дальнейший сбыт автомобилей марок Audi и Volkswagen».

На скамье подсудимых также находятся бывший член правления Porsche Вольфганг Хатц и трое инженеров Audi, участвовавшие в разработке дизельных двигателей, вредные выхлопы которых в действительности серьезно превышали установленный предельный уровень загрязнения. Всем им вменяется мошенничество. Утверждается, что такими двигателями были оснащены более 430 000 автомобилей, продававшихся, главным образом, в США и европейских странах.

Как ожидается, разбирательство продлится до конца 2022 года, запланировано 176 заседаний. Штадлеру грозит до 10 лет тюремного заключения. Сам он отвергает выдвинутые в его адрес обвинения.

Штадлер был задержан 18 июня 2018 года и помещен в следственный изолятор, в его квартире прошли обыски. 2 октября того же года наблюдательный совет концерна уволил его. 30 октября он вышел из-под стражи под залог.

%d bloggers like this: