22 September 2020

Итоги саммита «ЕС-Китай»

Торговля, инвестиции, международное сотрудничество, права человека и изменение климата стали главными темами саммита «ЕС-Китай», прошедшего 14 сентября в формате видеоконференции.

С европейской стороны встречу возглавили глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и канцлер Германии Ангела Меркель как действующий председатель Совета ЕС.

По сообщению агентства «Синьхуа», председатель КНР Си Цзиньпин заявил в ходе саммита, что Китай и Европейский союз должны придерживаться принципов мирного сосуществования, открытости обсуждений и сотрудничества, мультилатерализма, а также диалога и консультаций для здорового и устойчивого развития двусторонних отношений. Пандемия COVID-19 ускоряет темп невиданных за сто лет изменений, вследствие чего человечество оказалось на новом перепутье, отметил Си Цзиньпин, призвав Китай и ЕС неуклонно способствовать здоровому и стабильному развитию китайско-европейских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства.

Лидеры стран Евросоюза предложили Китаю сотрудничать в создании вакцины от нового коронавируса. Как заявила на пресс-конференции по итогам онлайн-саммита глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, ЕС ожидает, что Китай присоединится к международным усилиям по созданию и производству вакцин от коронавируса. «ЕС ожидает, что Китай присоединится к международной инициативе COVAX («Ковакс») по созданию и производству вакцин, а также примет участие в усилиях Всемирной организации здравоохранения по изучению причин возникновения пандемии коронавируса нового типа» – цитирует главу Еврокомиссии информагентство ТАСС.

%d bloggers like this: