22 September 2020

Сербия останется с российским газом

Президент Сербии Александар Вучич заявил, что на переговорах в Вашингтоне отказался от покупки «дорогого газа вместо дешевого».

Рассказывая в эфире телеканала TV Pink о подписанном документе, он уточнил: «Здесь говорится, что мы должны диверсифицировать источники энергетического снабжения. Тут было продолжение, за которое мы успешно поборолись, чтобы его выбросить. Мы должны были дать обязательства, от кого и что мы будем покупать. Мы на это не согласились, мы в любом случае должны заниматься диверсификацией, но чтобы нам кто-то говорил, что мы должны покупать дорогой газ вместо дешевого, на это мы не могли согласиться».

«Я сказал – мы будем покупать самый дешевый газ на рынке. Обязывать свою страну, которая сейчас богаче, чем была, но до сих пор недостаточно богата, покупать газ дороже – это даже не обсуждается», – отметил сербский лидер в телеобращении. «Путин знает, от чего мы там отказались», – ответил Вучич на вопрос журналиста, повлияет ли диверсификация на поставки газа из России.

Ранее Вучич сообщал, что доходы Сербии от транзита российского газа через сербский участок газопровода «Турецкий поток» составят 185 млн долларов ежегодно. По словам Вучича, «Турецкий поток» имеет большое значение для индустриализации Сербии и привлечения инвесторов. По его данным, по газопроводу Сербия «будет получать преимущественно российский газ», в Сербию будут поступать 13 млрд кубометров газа, из них 3 млрд кубометров останется в стране, остальное пойдет в Венгрию, Боснию и Герцеговину, Косово и Метохию.

%d bloggers like this: