22 October 2020

Кипр хочет остаться российским оффшором

Кипр пошел на условия России, чтобы не лишиться денег российских олигархов.

«В рамках переговоров Республика Кипр согласилась на условия Российской Федерации по внесению изменений в российско-кипрское соглашение об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов», – сообщило министерство финансов России. Как известно, в противном случае российское правительство объявило о выходе из этого соглашения.

Протокол о внесении изменений в налоговое соглашение с Кипром вступит в силу с 2021 года. «Ратификация протокола должна состояться до конца 2020 года, и он вступит в силу с 1 января 2021 года», – отмечается в сообщении ведомства.

Дополнительные поступления в бюджет Российской Федерации от повышения Кипром налога на дивиденды составят 130-150 млрд рублей ежегодно, заявил замглавы минфина России в эфире телеканала «Россия24».

Кипрское финансовое ведомство также выступило с заявлением, выразив удовлетворение завершением переговоров и приведя подробности достигнутых договоренностей.

«Российская сторона просила внести поправки в два ключевых элемента соглашения, а именно: на увеличение удерживаемого подоходного налога с дивидендов и процентов до 15%, соответственно. Кипрская сторона обеспечила, среди прочего, снижение указанного удерживаемого налога (до нуля или 5%, в зависимости от обстоятельств) у подконтрольных учреждений, таких как пенсионные фонды и страховые компании, а также у зарегистрированных на бирже компаний со специфическими особенностями», – сообщил минфин Кипра.

%d bloggers like this: