1 October 2020

Стокгольмский арбитраж запретил Молдове отобрать аэропорт у концессионера

Международный арбитражный суд Стокгольма запретил правительству Молдовы расторгать заключенный договор о передаче в концессию международного аэропорта Кишинева.

«Арбитраж запретил Республике Молдова выполнять действия по расторжению договора и запретил любое исполнение уведомления о прекращении концессии, направленное компании 8 июля 2020 года», – говорится в сообщении аэропорта.

Аэропорт Кишинева был сдан в концессию компании Avia Invest 7 августа 2013 года. В течение следующих трех лет в компании трижды сменились собственники. По условиям соглашения, аэропорт сдан в концессию сроком на 49 лет с отчислениями в размере 1% от доходов и с инвестициями в размере 244,2 млн евро.

В 2019 году, после смены власти в Молдове, высокопоставленные официальные лица начали говорить о необходимости возврата аэропорта в госсобственность. Тогда представители Avia Invest обратились в Стокгольмский арбитраж с иском против правительства, обвинив власти в рейдерской атаке. Сумма иска составляет 885 млн евро.

Ранее, в 2015 году Служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег при Национальном центре по борьбе с коррупцией (НЦБК) Молдовы поставила под сомнение законность действий Avia Invest, констатировав, что «финансовые средства взяты из денег проблемных банков, которыми управляет бизнесмен Илан Шор». Было возбуждено уголовное дело, однако за четыре года расследование по этому делу так и не продвинулось. В середине июня, после смены власти в Молдове, Шор скрылся. После этого он начал продавать свои активы.

%d bloggers like this: