5 June 2020

Boeing раздумал покупать Embraer

Авиастроительная корпорация Boeing заявила об отказе от завершения сделки по покупке бразильского конкурента Embraer. Концерн сообщил, что стороны не сумели в срок до 24 апреля договориться об условиях сделки, и поэтому Boeing воспользовался правом разорвать соглашение.

«Boeing активно работал более двух лет над подготовкой сделки с Embraer. В последние месяцы мы вели продуктивные, однако в конечном итоге оказавшиеся безуспешными переговоры. Мы все стремились решить спорные моменты до крайнего срока заключения сделки, однако этого не произошло», – заявил представитель Boeing Марк Аллен.

В Embraer заявили, что Boeing отказался от сделки незаконно и использовал неправомерные требования как предлог, чтобы не выполнять своих обязательств по покупке. По этой причине бразильская компания предъявит требование компенсации.

Решение Boeing продиктовано «нежеланием завершать сделку в свете собственного финансового положения авиаконцерна, а также других деловых и репутационных проблем», – считают в Embraer.

О сделке Boeing и Embraer было объявлено в 2018 году. Boeing планировал за счет приобретения Embraer выйти на рынок региональной авиации, где используются самолеты вместимостью около 100 человек. Предварительная стоимость сделки составляла 4,2 млрд долларов, и она была одобрена в США, Китае, Японии, и только переговоры с Еврокомиссией еще не успели завершиться.

%d bloggers like this: