20 October 2020

Польша готова арестовать активы «Газпрома» в Европе

Польша может оказать давление на российский «Газпром», чтобы заставить его выполнить решение Стокгольмского арбитража об изменении ценовой формулы на поставляемый в Польшу природный газ.

Об этом заявил в интервью изданию WProst заместитель министра госимущества Польши Януш Ковальский. Как известно, в конце марта текущего года Варшава выиграла арбитражный спор, и согласно решению, вынесенному в Стокгольме, «Газпром» должен вернуть компании PGNiG излишне уплаченные ею по причине завышенной цены на газ 6 млрд злотых (около 1,43 млрд долларов США). Однако в «Газпром экспорте» говорят, что еще рассматривают решение арбитража, и пока считают преждевременным оценивать сумму будущих выплат.

Ковальский считает, что у Варшавы есть «юридические инструменты» для взыскания этих средств. «Прежде всего, следует наложить арест на акции компаний «Северный поток» и «Северный поток-2». Это может, в свою очередь, затормозить процесс строительства второй ветки этого газопровода. Во-вторых, необходимо отказаться от каких-либо уступок в отношении «Газпрома» в контексте взыскания тех шести миллиардов злотых, которые нам причитаются», – сказал он.

В качестве примера вице-министр привел спор между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», когда российская сторона также отказывалась выполнять условия Стокгольмского арбитража. Это привело к аресту активов компании Nord Stream 2 AG в Швейцарии, а также акций компании Blue Stream Pipeline Company B.V.

%d bloggers like this: