Tue. Apr 7th, 2020

Европейский центральный банк сохранил нулевую ставку

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на своем заседании 12 марта принял решение оставить базовую процентную ставку на уровне 0%. Хотя многие эксперты ожидали снижения ставки для смягчения влияния вспышки коронавируса COVID-19 на экономику стран еврозоны.

Тем более что прецеденты есть – в первые дни марта Федеральная резервная система США и Банк Англии экстренно снизили процентные ставки из-за рисков, связанных с распространением вируса.

Ставка по депозитам сохранилась на уровне -0,5%, маржинальная ставка – на уровне 0,25%. «Совет управляющих ЕЦБ ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на своих нынешних или более низких уровнях, пока он не увидит, что инфляция будет устойчиво приближаться к уровню, к близкому, но ниже 2% в рамках прогнозного периода», – говорится в пресс-релизе европейского регулятора.

Одновременно объявлено о пакете стимулирующих мер для экономики. В частности, до конца 2020 года на 120 млрд евро временно будет расширена программа выкупа активов, что, по мнению ЕЦБ, «будет поддерживать благоприятные условия финансирования для реального сектора экономики в период повышенной волатильности».

%d bloggers like this: