Tue. Apr 7th, 2020

Казахстан либерализует инвестиционное законодательство

На фоне падения цен на нефть и курса национальной валюты Казахстан продолжает либерализацию инвестиционного законодательства.

В парламент страны внесен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата».

Представляя законодательные новации, вице-министр национальной экономики Мади Такиев отметил, что законопроект разработан в целях стимулирования инвестиций, развития бизнес-среды и улучшения налогового администрирования.

Так, законопроектом предлагается внедрить инвестиционный налоговый кредит, который будет предоставляться на 3 года по корпоративному подоходному налогу и налогу на имущество. Он будет беспроцентный, но в случае неисполнения инвестиционной программы будет начисляться пеня. Соглашение о предоставлении такого кредита будет заключать МИД.

Для развития легкой и пищевой промышленности предлагается снижение порога инвестиций по приоритетным проектам в 2 раза: с 2 миллионов минимальных расчетных показателей (МРП) (5 млрд казахстанских тенге) до 1 МПР (2,5 млрд тенге).

В целях упрощения процедуры возврата налога на добавленную стоимость при экспорте предлагается предоставление права на применение упрощенного возврата НДС для отечественных производителей: в размере 50% без проверки, 50% после проверки.

%d bloggers like this: